Ферма
рецензия

Ферма

30 ноября 2015

Колыбель для хипстера

По причине того, что лавинообразное открытие ресторанов закончилось неделю назад и по всем из них мы отчитались, пришлось поглядеть под ноги. А там сразу новая бургерная. Да притом какая: «Ferma at Patriki». Основали бургерную известные в этих делах люди — Максим Ливси и Федор Тардатьян. Ответственные за несколько точек по продаже бургеров, кейтеринг «Williamsburg» и доставку фермерских продуктов «Ferma at Home». До этого бургеры стационарно продавались в ЦПКиО, потом был совместный проект «Farmer’s Diner» на Белорусской, откуда впоследствии «ферма» переехала на суперфудкорт «The 21». Там они весьма хорошо себя зарекомендовали. Вообще этот дуэт в хипстерской среде довольно известен и почитаем, что ли. В i.m их за глаза называют Королями Хипстеров.

«Королевство» открылась в довольно «козырном» месте, на местном диалекте оно звучит примерно как «Под Саксоном». Весь антураж, благополучно покинув знаменитый уже угол в Дегтярном переулке, который дал приют первой парикмахерской «Сhop-Chop», переехал в новое помещение. Изменений ноль. Вообще. Мотоцикл «Ява». Инфернальный портрет Barin 3000. Коньки из ларька в Парке Горького. Выглядит все это действительно страшно. Изобретения хипстерского велосипеда не предвидится. В приватной беседе Федор и Максим напирают на стабильность проекта. В пример приводят Путина и автомат Калашникова. Ну, бог им судья.

Еда осталась также без изменений. В меню 9 позиций. 3 бургера: Черный, American Star и Veggy. Каждый по 430 р. Все три есть можно, мясо из «Праймбиф», да и за столько лет уже научились готовить. Есть еще томатный суп (200 р.), салат коул-слоу (150 р.), картошка, луковые кольца и кукуруза. Из напитков — сидр, пиво и крепкое. Вот и все. Баловать хипстера никто не намерен. Впрочем, этот аскетизм, как в еде, так и в интерьере, скорее оправдан, чем нет. Как местный бюджетный фастфуд — смотрится вполне органично.

В принципе, несмотря на дико размножившиеся рестораны, бары, кафе и магазины «на раене», нормального и не слишком маргинального фастфуда особо не было. Сосисочную в расчет не берем, гамбургеры по 700 рублей с куриным супом по 500 рублей едят только идиоты, и нас с этой аксиомы не сдвинуть. Впрочем, своих поклонников из местных ресторан нашел сразу — через пару часов после открытия. Как пошутил один из местных, «Ferma at Patriki» можно рассмотреть как местный гастро-BDSM-клуб, куда пресыщенная публика будет спускаться вкусить хипстерской снеди. Ну а так все идет по плану. Из колонок ревут The Hives вперемешку с Franz Ferdinand и Arctic Monkeys. Бородач за кассой недоверчиво смотрит пятитысячную купюру на просвет — мало ли? Теперь за Патрики можно быть спокойным, свое хипстерская нора тут тоже есть.

рецензия