АКАДЕМИЯ BY DENIS CALMIŚ

АКАДЕМИЯ BY DENIS CALMIŚ

22 июля 2016

Гаражный шик

Старое доброе кафе «Академия» на Большой Бронной решило не отставать от продвинутых коллег и бросилось в темный пруд московской гастрономии. Оно, конечно, понятно: вот «Twins» через дорогу — уже на 75-м месте в мире по версии San Pellegrino, а у них все котлетки с кроликом да анимация для детей. Для привлечения внимания было решено сделать именной ресторан Дениса Калмыша. Но, видимо, решили перестраховаться и старое название «Академия» оставить, а имя Дениса приписать латиницей. Со стороны читается примерно как «Колхоз им. International Woman’s Day», ну да ладно.

Биография господина Калмыша входит в условный разряд «кратких по содержанию». Работал семь лет в кафе при Центре современного искусства «Гараж». Там у него была смесь из пресной еды с уклоном в ЗОЖ, которую авторской называть было бы просто стыдно по причине полной безыдейности. Но в кафе при музее, вероятно, большего и не требовали. Там же он издал дико бессмысленную с точки зрения гастрономии книгу «Повар в „Гараже“». Вот, собственно, и все достижения.

«Гараж» решили проапгрейдить, и недавно туда заступил на вахту Илья Шалев. Наверное, кухня в «Skolkovo Golf Club» впечатлила владельцев «Гаража» в разы (если не в степени) больше, чем творчество Дениса, и последнему пришлось сняться с насиженного места.

Внутри «Академии» переделывали все под господина Калмыша крайне экономно. Перетянутые диваны — скрипящий дерматин. Местами стоят старые драные стулья. Общее впечатление от такого редизайна можно сравнить только с подтяжкой лица трупа.

В меню все настолько просто, что поначалу даже испытываешь интерес. Ну действительно, чего выпендриваться? Еда должна быть простой, сдержанной и вкусной. Но не в этот раз. Плохо вообще все. 

Борщ оказался настолько мерзотным, что пришлось вернуть, даже несмотря на голод и внутреннее правило в I.M — всегда съедать все, что принесут, насколько бы это ни было плохо. Лосось — три заветренных кусочка в окружении просто непрожаренной черной картошки. Вот о каких, интересно, сезонных продуктах, на которые напирает Денис в пресс-релизах, идет речь?

Огуречный суп представляет собой дикую субстанцию, которая, судя по отсутствию вкуса, отсылает к ЗОЖ, но в реальности человек, который в первый раз в жизни увидел миксер и огурец, справился бы лучше. Сахалинские креветки названы так, видимо, просто затем, чтобы оправдать их стоимость. Этого можно было и не делать: подошли бы самые обычные из супермаркета «Алые паруса», ибо какая разница, что портить?

Рекомендованный цыпленок тандури оказался уже ничего — разве что подача с листьями салата и ломтиками огурцов в йогурте откровенно так себе. По похожему сценарию приносят утку конфи со свеклой и грушей рядом — опять же ничего особенного. Есть можно.

Основное впечатление от всего съеденного портит именно тот факт, что изначальная заявка на простоту сочетаний абсолютно не работает из-за крайне плохого ее исполнения. К сожалению, пока из активов в ресторане есть только пара фотосессий с открытия с маленьким ручейком полусветских персонажей. Должно быть, это единственное, что «Гараж» мог предложить в виде отступных.

Есть предположение, что клеймо «светский повар» настолько глубоко въелось в господина Калмыша, что из трех раз, что мы были в «Академии», два раза тот невозмутимо шлялся по полупустому залу, совершенно не обращая внимания на качество блюд, которые милые официантки тащат гостям. Видимо, торговать физиономией для него важнее, чем торговать едой.