Сделай сам
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Русские

Честная Кухня

1+
5500 у
28 февраля 2017

Сделай сам

У создателя «Честной кухни» биография самая что ни на есть поварская. Сергей Ерошенко закончил еще советское ПТУ, оттуда сразу коком на военный корабль, потом уже шеф многих толковых (и не очень) ресторанов «первой волны» и в финале — управление небольшой агломерацией ресторанов на горнолыжном курорте «Волен» в Подмосковье. Такая правильная экспонента не могла не завершиться открытием своего ресторана.

Поначалу на первый блин было страшно смотреть. Открылся «первенец» в совершенно сумасшедшей локации для ресторана. На Садовой-Черногрязской. Да еще и во дворе. Рассуждать об интерьере в ресторане всерьез смысла нет по причине его полного отсутствия — ну или убогости, если угодно. Какие-то пальмы в кадках, диванчики, деревянные панели, газетные и журнальные вырезки, бутыли с разноцветными жидкостями на стенах и кусок ободранной кирпичной стены. И, конечно, открытая кухня.

Пакеты с ногами, рыбами и помидорами на эту кухню господин Ерошенко таскает сам. Хорошо, что сейчас уже зенит истерики по поводу фермерских продуктов пройден и все втихаря закупаются на оптовом рынке на МКАДе. Наш же мужик активно использует свои связи в Дмитровском районе (видимо, во время работы в «Волене» вариантов просто не было) и возит мясо из местных охотничьих хозяйств, хвалится сыроварами из Солнечногорска и друзьями детства, ловящими щук и коптящими их где-то под Красноярском. Про продукты Сергей может говорить не просто часами, но и с искренним жаром. Так что все это очень похоже на правду.

Еда

Свое творчество Сергей, понятное дело, называет русской кухней. На первом месте — те самые подмосковная дичь и северная рыба.

Кабаньи котлеты с соусом из опят в меню прописаны со дня открытия и, кажется, до Страшного суда — и гости молотят их, как заведенные. Что понятно: котлетки с пюрешкой — это ценность на все времена, а Ерошенко их еще и неплохо готовит. Есть еще и продвинутая версия, в которой кабан заменяется фазаном, картошка — цветной капустой, а опята — и вовсе портвейном.

Тартар из оленя перегружен всякой вспомогательной ароматической бижутерией и яйцами, а вот тот же олень, но уже в виде паштета, — хорош.

К пирогам шеф питает какую-то фанатичную страсть. Он выстроил посреди кухни здоровенную печь и теперь засовывает в дрожжевое сладковатое тесто все, что попадется под руку. Особенно хорошо бывает, когда под руку попадается палтус, к которому шеф добавляет сладкий лук и налимьи печенки.

Рыба хороша и в простой, закусочной версии: наструганные малосольный муксун и морковно-оранжевая нерка, едва приправленные горчицей, или та же комбинация, но уже в форме тартара, где нерка выступает в виде икры.

Ну и, в конце концов, не стоит давить в себе естественную во всем этом рыбно-оленьем царстве тягу хлопнуть по рюмашке. Благо огурцов, капусты, соленых грибов и прочих полагающихся домостроевских запасов при заказе выносят почти кило.

Когда дело доходит до сладкого, к столу выходит сам шеф и начинает рассказывать фантасмагорическую историю про армянскую семью, делающую мороженое по точным рецептам 1975 года — но мороженое это оказывается обычным, хотя и довольно сносным пломбиром и крем-брюле. Того самого плодово-ягодного за 7 копеек, единственного, ради которого стоило бы ковырять советские техкарты, тут, увы, нет.

Вино 

Девиз этой карты — «Только классика» или «Только DP Trade». Суровая российская действительность заставляет обращаться за составлением карты к менеджеру компании-поставщика, если своих идей нет. Обидно, что эта же действительность отрицает на честной русской кухне наличие русских вин. Нам кажется, что картину портит отсутствие профессионального сомелье в ресторане.

Но нет худа без добра. Добро в этом случае — это ласковые цены. Преимущество эксклюзива одной компании — хорошие цены. А их при желании можно превращать в пользу для посетителя. Но, безусловно, винолюбу в таком «водочном» месте будет очень скучно. 

Вердикт

В основном рестораны русской кухни делятся на два основных вида заведений. Первые — это водочно-икорные атракционы для обладателей депутатских зарплат и ошалевших от разницы валют интуристов. В понятной логике к содержимому тарелки уже нет особых требований. Есть чем закусить — и отлично! Вторые — вотчины условного коллективного Владимира Мухина с духами из сала и черемуховым самогоном, требующие опять-таки депутатских зарплат, но совсем не депутатского интеллекта.

Успех «Честной кухни» довольно прост. Она не попадает ни в одну категорию. Это одно из немногих мест, представляющих русскую кухню, так сказать, а-ля натюрель: хлеб с икрой, пироги, копченая рыба и шашлыки — они, кстати, у Сергея весьма удачные. Нормальное вкусное место без претензий, где шеф в режиме ручного управления руководит заготовкой котлет. Чего как раз всем в общей массе и не хватает.

Наград и регалий за годы работы Сергей набрал порядочно — обо всех его достижениях подробно написано в тех самых расклеенных по стенам газетных вырезках. Буквально через год за счет соседних помещений шеф увеличил площадь ресторана вдвое. Потом на Даниловском рынке открылся его небольшой ресторан «Федя, дичь!».

Самое интересное произошло дальше. Сергей Ерошенко как-то незаметно для всех выпадает из шума по поводу возрождения русской кухни. И делает очень важную вещь. Останавливается. Не берет денег (уверены, предлагали не раз) на открытие еще пяти ресторанов и концентрируется на работе с теми, что есть.

По нему видно, что спит он хорошо. Проводит много времени с семьей. Охотится в свое удовольствие. Балуется производством своих наливок и настоек. И Эверест покорять не собирается.

Хотя как сказать. В прошлом году «Честная кухня» заняла 100-е место во второй полусотне рейтинга «The World’s 50 Best Restaurants». Впрочем, есть такое впечатление, что с тщеславием Сергей разобрался и входит в небольшой круг людей, которым пофигу, в рейтинге (самом престижном в мире, на минуточку) они или нет.

Кажется, основная масса профильных инвесторов ресторанов еще просто не поняла, что сделать «как в Европе» — это не позвать итальянского псевдо-шефа, нарезать белорусский пармезан и вбухать денег в безвкусный ремонт, как в космодром «Восточный». А Сергей понял. «Честная кухня» — это, по сути, тот самый европейский семейный ресторан. Который все ищут и не могут найти.

Иллюстрация: Bojemoi 

Винный рейтинг
1+
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

АКВАРИУМ

Устрица Хасанская 1шт/420 12шт/ 4600 Р

Устрица Тихоокеанская 1шт/420 12шт/4600 Р

Устрица Новозеландская 1шт/390 12шт/3900 Р

ГАСТРОНОМИЯ

Дикий малосоленый муксун 10Ог/420 Р

Слабосоленая нерка 100г/390 Р

Утка холодного копчения 50г/380 Р

Сырокопчёная оленина 50г/380 Р

Парфе из заячьей печёнки с ароматом портвейна 120г/390 Р

Икра щуки, румяные тосты 21Ог/660 Р

Домашнее сало на гренках 125г/330 Р

Паштет из оленины с румяными тостами и брусничным джемом 170Г/320 р

Солёные боровики с душистым маслом и красным луком 170г/580 Р

Ассорти солений 500г/580 Р

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Сугудай из муксуна со сладким луком и заправкой из кислого яблока 10Ог/690 Р

Глазированное филе палтуса с булгуром и салатом из корня сельдерея 160г/550 Р

Буррата со сладким помидором и обжаренными артишоками 200г/690 Р

Молочная телятина с белыми грибами, артишоками и сырным муссом 120г/490 Р

Дальневосточный краб со сладкими томатами, авокадо и огурцом 180г/980 Р

Обжаренные сладкие креветки в цитрусовой глазури с хрустящими кабачками и кешью 240г/690 Р

Томлёная перепёлка с листьями салата, хрустящими гренками и соусом из анчоусов 160г/520 Р

Сладкие помидоры с душистым маслом и красным луком 330г/730 Р

Тартар из оленя с тёплым муссом из Пармезана 135г/720 Р

Севиче из муксуна с сальсой из брокколи и манго 150г/490 Р

Утиная печень со шпинатом и медово-горчичной заправкой 200г/490 Р

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Пельмени с креветками, морскими гребешками и соусом из краба 180г/590 Р

Запечёный баклажан с бурратой и томлёным сладким помидором 170г/550 Р

Пельмени из лося и дикого кабана с костным мозгом 150г/520 Р

СУПЫ

Уха из речной сибирской рыбы с форшмаком из сельди 370г/590 Р

Наваристый борщ с дичью 300г/430 Р

Суп из Астраханских раков с тартаром из краба 300г/650 Р

ПИРОЖКИ И ХЛЕБ

Пирожок с дичью 50г/120 Р

Пирожок с картофелем и грибами 50г/90 Р

Пирожок с капустой 50г/90 Р

Хлебная корзина (зерновой, пшеничный, бородинский,

гриссини, пшеничная булочка и два вида масла: чесночное и взбитое с аджикой) 220Р

РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ

Сахалинский гребешок с запеканкой из лука-порея и Пармезаном 180г/890 Р

Астраханский судак на пару с соусом из каперсов и помидор 250г/690 Р

Волжская стерлядь запечённая в печи| подкопчённая| на пару 360г/1350 Р

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ

Котлета из лося с кашей из кабачков и грибным соусом 250г/780 Р

Сибас с Прованскими травами и соусом из мидий 400г/840 Р

Плечо ягнёнка весом в один килограмм, запечённое с чесноком 1000г/1190 Р

Беломорский палтус с салатом из хрустящей фасоли 250г/1190 Р

Мясо козлёнка с ароматными травами и сладким помидором 360г/1350 Р

Пирог с палтусом на подушке из лукового пюре с налимьей печенью 500г/780 Р

Половина фермерской утки с соусом из красного винограда 350г/990 Р

МЯСО ПТИЦА ДИЧЬ

Филе оленя на муссе из печёной свёклы с соусом из чёрной смородины 280г/880 Р

Томлёная голень ягнёнка с хрустящими баклажанами 400г/880 Р

Запечёная молочная телятина с соусом из зелёного перца и муссом из рикотты 220г/690 Р

Котлеты из дикого кабана с картофельным пюре и соусом из опят        560г/760 Р

Молочный поросёнок с золотистой корочкой и кашей из сельдерея 230г/680 Р

ГРИЛЬ

Шашлык из мраморной говядины со ладкими томатами 320г/990 Р

Шашлык из Каширского петуха со сладкими томатами 330г/690 Р

Рибай стейк из говядины зернового откорма (сырой вес) 380г/1490 Р

ОВОЩИ

Спаржа на углях или на пару 100г/590 Р

Запечёные овощи с сыром и Прованскими травами 180г/440 Р

Запечёный мини-картофель с розмарином 190г/390 Р

ДЕСЕРТЫ

Домашний яблочный пирог с шариком Пломбира 300г/520 Р

Наполеон по семейному рецепту Шефа 155г/590 Р

Медовик 130г/410 Р

Творожный мусс с солёной карамелью и свежими ягодами 230г/490 Р

Воздушный мусс из маракуйи с кокосовой панна коттой и манговым соусом 150г/470 Р

Мороженое Пломбир | Ваниль | Крем брюле | Шоколад 50г/130 Р

Винная карта

Игристые вина 150 мл/750 мл 

Вальдобьядене Просеко Сюперьоре Рустико Брют, Нино Франко, Италия 620/3000
Белые вина  
Пино Гриджио, Йерман, Италия 790/4660
Шабли, Кристиан Моро, Франция 740/4360
Совиньон Блан, Бабич-Мальборо, Новая Зеландия Гави Ди Гави, Туффо, Моргасси Супериоре, Италия 630/3660

Красные вина 125 мл/750 мл 

Вильполичелла Рипассо, Ка Ботта, Италия, п/сух 760/4460
Адега де Орба Резерв 2008, Португалия, п/сух 740/4360

Пино Нуар, Бабич-Ист Кост, Новая Зеландия

660/3800

Экос Де Руло Каберне Совиньон, Бискерт, Чили

640/3700

Кьянти, Полициано, Италия

660/3360

Катена, Винья Реал, Испания

530/3060

Беринджер Фаундерс Эстейт Калифорния Зинфандель, Беринджер, США

520/3000

Розовые вина125 мл/750 мл 

Касарена 505 Розе, Мальбек-Каберне Фран, Аргентина

560/3250

Белые вина - 750 мл

Гармоничные ягодные ароматные вина 

Винтаж Тунива, Йерман, Италия

9900

Кантена Альта Шардоне, Кантена Запата, Аргентина

5800

Кюмеу Вилладж Шардоне, Кюмеу Ривер, Новая Зеландия

4800

Среднетелые фруктовые ароматные вина 

Шабли 1 Крю"Монмен" Домен де Маланд, Франция

7600

Афинкс Рислинг, Йерман, Италия

4900

Совиньон, Лис Нерис, Италия

4900

Грейвэйки Совиньон Блан, Грэйвэйки, Новая Зеландия

4900

Гевюрцтраминер Кюве Рене Допфф, Допфф и Ирион, Франция, п/сух

4800

Верментино Линтори Капикера, Италия

4600

Омнес Диес, Аббация ди Новачелла, Италия

4300

Грбнер Велтлинер Лайн, Крахер, Австрия

3900

Фиано Ди Авеллино, Вилла Райано, Италия

3600

Австрийский Перей, Пфафль, Австрия

3200

Утонченные элегантные вина 

Росси-Бас, Ангело Гайя, Италия

13000

Макон-Верзе, Доймен Лэфлейн, Франция, биодинамика

6600

Изящные легкие вина 

Шабли Премьер Крю Вайон, Кристиан Моро, Франция, биодинамика

4700

Ветте Ди Сан Леонардо, Тенута Сан Леонардо, Италия

3900

Соаве Классико, Пьеропан, Италия

3400

Плотные и маслянистые вина для зимнего сезона

 

Батар, Агрикола Кварчабелла, Италия

10600

Ланге Шардоне, Джузеппе Кортезе, Италия

5800

Бабич Фэмили Эстейтс Кауслип Вэлли Ристлинг, Новая Зеландия, п/сух

4900

Красные вина - 750 мл

Насыщенные пряные вина

Никола, Катена Запата, Аргентина

13600

Пития, Бодегас Вега Сицилия, Испания

3700

Амароне делла Вальполичелла, Ка Бота, Италия

7900

Шато Ля Флер Милон, Пойяк, Франция

7800

Шато Понтак Линч, Магро, Франция

7800

Шантонеф Дю Пап "Ле Сэдр", Пол Жабуле, Франция

7700

Кью Клей Крейзи Роуз, Бискерт, Чили

6900

Сардиния Ассае Капикера,Италия

6900

Гран Резерва, Винья Реал, Испания

6800

Кинта дос Рокеш Резерва, Дао, Португалия

6700

Промис, Ангело Гайя,Италия

6600

Шато Ситран, О-Медос, Франция

5900

Тинто Пескера Крианца, Алехандро Фернандез, Испания

4900

Терре Ди Сан Леонардо, Тенута Сан Леонардо, Италия

3900

19 Краймс, Австралия

3900

Кот Дю Рон Вилляж, Шато де Маржоле, Франция

3200

Плодовые фруктовые сочные вина

Брунелло Ди Монтальчино, Ангело Гайя, Италия

8900

Контино Резерва, Испания

7400

Вино Нобиле ди Монтепульчано, Полициано, Италия

6900

Мулен де Ля Лягун, Медок, Франция

6900

Шато Павийон Фижак, Сент-Эмильон, Франция

6400

Ноттурно Примитоиво Ди Мандурия, Кантине Дуэ Пальма, Италия

5600

Грэй Сира, Вентискуэро, Чили

4900

Каберне Совиньон Резервадо Касарена, Аргентина

4800

Равенсвуд Лоди Олд Вайн Зинфандель, Ревенсвуд, США

4700

Шато Пикампо, Сент_Эмильон, Франция

3900

Мощные полнотелые ягодные вина

Чеппарелло, Изоле э Олена, Италия

12800

Бароло Дагромис, ангело Гайя, Италия

12000

Барбареско Рабайя, Джузеппе Кортезе, Италия

9800

Риоха Муга Гран резерва Прадо Энеа, Муга, Испания

8800

Монтепульчано Д'Абруццо Ризерва Марина Цветич, Машарелли, Италия

5900

Кьянти Классико, Изоле э Олена, Италия

4600

Монграна, Агрикола Кверчабелла, Италия

4600

Россо Ди Монтальчино, Арджано, Италия

3900

"Малышки" - 375 мл

Шампанское вино

Боланже Спесиал Кюве Брют, Боланже, Франция

6200

Белые вина

Пино Гриджио, Лис Нерис, Италия

2900

Соаве Классико, Пьеропан, Италия

2200

Красные вина

Брунелло ди Монтальчино, Казанова ди Нери, Италия

6700

Кьянти Классико, Изоле э Олена, Италия

3500

Мерло, Дилиго, Анна Спинато, Италия

1600
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Садово-Черногрязская 10
Телефон:
+7 (495) 607-50-90