Paint it Black
рецензия
меню
винная карта
Современная кухня

Ugolёk

4
4000 у
15 февраля 2017

Paint it Black

«Ugolek» открылся зимой 2014 года и мгновенно завоевал популярность. Споры о его достоинствах и недостатках не утихают по сей день. Когда двери ресторана были открыты, стало понятно, что мы получили больше чем ресторан. Мы получили то, что по-английски называется landmark — в русском языке значение лежит где-то между «достопримечательный» и «эпохальный».

Сейчас, когда «Ugolek» является чем-то таким «по умолчанию», интересно оглянуться на предысторию. Для Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти открывать ресторан после планетарного успеха «Uilliam’s» было задачей не из проходных. Все ждут, будет это «Терминатор-2» или «Муму возвращается». Слава Богу, «hasta la vista» на открытии прозвучало.

Начнем, так сказать, с ручки. До сих пор по качеству дизайна к «Угольку» мало кто приблизился. Даже, в общем-то, его автор — Наталья Белоногова. Для дизайнера такой проект можно вполне назвать якорем. С одной стороны — тебя признают на западе, с другой стороны — все последующие заказчики требуют от тебя повторения успеха. Не говоря о том, что «дизайн-как-в-Угольке» через несколько лет становится именем нарицательным. Впрочем, Наталью это особо не смутило, и за несколько последующих лет она под любимым хэштэгом #ненадоелсовсембетон ввела в эксплуатацию еще с десяток проектов и по праву надела корону королевы бетона. 

Еда

В «Угольке» поначалу солировал Уильям Ламберти, который свое дело знает и идею с готовкой в печи сумел подать в нужном ключе. С одной стороны, не распугал депутатов, с другой — остался на вменяемом гастрономическом уровне. А слоган «Rough Food for Gentle People» в кои-то веки четко отображает концепцию.

В меню присутствуют шутки типа «Черного Цезаря» и тартара в трубочках. Неожиданность (ради которой и ходит половина постоянных гостей) в том, что хотя блюда условно разделены на горячие, закуски и гриль, вам все равно принесут щедрую и очень сытную порцию еды. Тематика еды крутится вокруг мяса, твистов на классику и наборов своих фирменных фишек. Перечислять их бесполезно: в меню под 80 позиций, и про каждую тянет что-нибудь написать. Так что мы сделаем небольшую подборку.

Гречотто/перепелка/сезонные грибы. Вся фишка, конечно не в гречке, а в правильном наполнении гречотто. Это самый удачный твист на классическое ризотто, который можно встретить в Москве.

Брускетта с крабом. Блюдо, которое уже стало для Москвы классикой. Оригинал в свое время появился в «Uilliam’s» — его, кажется, не пытается копировать только ленивый. Но не дайте себя обмануть.

«Черный Цезарь». Пока вокруг хрестоматийный салат пытаются безуспешно оклеветать, в «Угольке» подают замечательную версию, которая и через десять лет будет выглядеть актуально.

Тунец / драники из тыквы / перечный соус. Хороший пример аккуратного пищевого конструктора.

Черная телятина. К черному угольному цвету тут неравнодушны, но сделано все настолько уместно и со вкусом, что хочется, как в песне «Paint It Black», покрасить в черный и все остальные блюда.

Треска / морская спаржа / хумус. По документам морская спаржа иногда проходит как саликорния, и продукт это не то чтобы редкий или дорогой, но у нас встречается нечасто. А в сочетании с хумусом (который не совсем прямо хумус-хумус) и треской идет просто на ура.

Блюда могут показаться простыми и суровыми, но это обманчивое впечатление. Везде так или иначе наряду с rough будет неизменно присутствовать gentle, и именно в этой антитезе рождается уникальное меню, которое понятно и путане, и депутату, и младшему сотруднику банка.

Главное — то, что к началу 2017 года еда до сих пор замечательна. За еду отвечает Джакомо Ломбарди. Он не стал выворачивать ресторан наизнанку, заниматься прохиндейским бренд-шефством, а просто принял бразды правления и стабильно поддерживает огонь в печах. Лично и каждый день. 

Вино 

Карта совсем небольшая, около 90 позиций (включая те, что льются по бокалам). Наценка обычная московская, без излишнего альтруизма. Набор вин космополитичный, но Франция доминирует (почти треть карты), а Россия более чем скромно представлена всего одним вином (барберой от Павла Швеца).

В белых винах в разделе «ITALY + SPAIN» испанских вин не обнаружено. Barolo Chinato (хинное бароло) здесь почему-то считают сладким вином, а не вермутом, коим оно является на самом деле. Но в целом карта почти без «попсы», и в ней много хороших вин. Если условно разделять ее на классические и авангардные вина, то получится примерно поровну

Только пули свистят по степи

До сих пор попасть в ресторан вечером в пятницу/субботу довольно сложно. Будет занят каждый стул. Это, безусловно, рождает зависть менее удачливых рестораторов в виде немыслимых лахудр, замотанных в павловопосадские платки (собирательный образ), которые, кажется, каждый день приходят в районе обеда, старательно все фотографируют, изучают меню, охают, но сделать ничего все равно не смогут. Потому что неспособны выходить из зоны комфорта.

Только симбиоз смелости, последовательности и внимания к деталям отличает успешный ресторан от однодневки. «Ugolek» продуман от цвета салфетки, которую вам принесут, до специально сшитого корсета на хостес. Было бы ошибкой называть господина Тютенкова ресторатором в привычном понимании этого слова. Скорее он предводитель. А степь жива, покуда жив ее атаман.

Использованы фотографии с официальной страницы в Facebook

Иллюстрация: Bojemoi 

Винный рейтинг
4
Aссортимент — 3
Наценка на вино — 0
Посуда — 1
+ 1
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
+ 0.5
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 1
Отражение актуальных трендов
+ 0.5
Предложение вин по бокалам

Меню

Брускетты/тапас

Мини брускетты:

Моцарелла/помидоры/базилик 190

Куриный паштет/мандарин 220

Артишок/хамон 270

Гуакамоле/креветка 270

Осьминог/пикантные овощи 300

Брускетта/запеченные овощи/артишок 350

Брускетта/помидоры/страчателла 400

Хумус/лаваш 400

Тартар из лосося 680

Тартар из тунца 750

Буррата/томаты/вяленые томаты 830

Буррата/красная икра/лайм 850

Ассорти мягких сыров 600

Ассорти выдержанных сыров    650

Ассорти салями 550

Хамон серано 750

Оливки 550

Салаты и закуски

Салат с киноа 650

Салат вегетарианский 650

Фалафель/хумус/лаваш 650

Салат с копченой уткой 750

Моцарелла/томаты 780

Тартар из говядины/каперсы/лук 850

Салат с перепелкой 850

Карпаччо из тунца/авокадо/понзу 950

Черный цезарь 950

Салат с крабом/авокадо/кунжут 1250

Салат с осьминогом/перцы 1300

Салат с морепродуктами 1480

Супы

Куриный суп 450

Баранина/красный рис 450

Томатный суп/креветки 500

Тыквенный крем-суп/краб/эстрагон 650

Суп с морепродуктами 1200

Паста/ри30тт0

Лазанья с телятиной/шпинат/трюфель 750

Тальятелле/брокколи/мозговая кость 750

Равиоли с ягнёнком/трюфель/пармезан 900

Ризотто с печеными перцами/буррата 950

Зелёные тальятелле с крабом 1200

Лингвини с морепродуктами    1450

РЫБА

Муксун/картофельный гратен/грибы 880

Скумбрия “карпионе’уцветная капуста 900

Дорадо/чечевица/карри 950

Лосось/спаржа/чёрный рис 1200

МЯСО

Цыплёнок/картофельное пюре 790

Утка конфи/зелёная фасоль/апельсин 850

Гречотто/перепелка/ грибы 900

Запеченая свинина/имбирь-мед/морковь 950

Чёрная телятинаушпинат/сельдерей 1200

Лопатка ягнёнка/мини картофель 1250

Оленинаутыквауягоды 1500

БУРГЕРЫ

Бургер с курицей/барбекю 580

Бургер из баранины Ugolek 600

Бургер из говядины/жареный бекон     670

Бургер с крабом 850

НА КОМПАНИЮ

Птица (цесарка/перепелка/цыпленок) 4500

Мясо (голень теленка/колбаски из ягненка/свиные ребра) 5000

МЯСО ГРИЛЬ

Говяжий язык 150г 950

Свиные ребра 400г 950

Каре ягненка 250г 1400

Говяжья вырезка 200г 1650

Рибай 340г 2300

Томагавк стейк юог (от 1 кг)       650

МОРЕ ГРИЛЬ

Сибас зоог 950

Креветки зоог 1100

Кальмар 200г 1100

Тунец 110г 1250

Осьминог 110г 1300

Мясо краба (1-я фаланга) 150г 1700

ГАРНИРЫ

Запеченный картофель 270

Картофельное пюре 300

Кукуруза гриль/грана падано 400

Гречотто 450

Шпинат 400

Авокадо 550

Овощи гриль 550

Спаржа                  650

Артишоки 700

ДЕСЕРТЫ

Палочки заварные с карамельным соусом 350

Медовик/сезонные фрукты 400

Павлова/клубника/сорбет 400

Тыквенный крем-брюле/корица/бобы тонка 400

Чизкейк/манго/лимонный сорбет 450

Банановый пирог 450

Панна котта/лесные ягоды 450

Штрудель/айва/сорбет фейхоа 450

Малиновый пирог/сметанное мороженое 450

Теплый пирог с лесным орехом/мороженое 450

Шоколадный флан/маракуйя/кокос 500

Мильфей апельсин/помело 500

Белое/белое/белое 500

Фруктовая тарелка 650

Винная карта

Wine by glass

Sparkling

150ml

Prosecco - Terre Di Sant’Alberto Valdobbiadene , Veneto, Italy 600
Martini Prosecco , Veneto, Italy  580
Laurent-Perrier Brut ,Champagne 1400

White

2015 | Gruner Veltliner, Domaene Gobelsburg, Kamptal, Austria 500
2015 | Muscadet - Domaine Vincent Caille, Loire,  France 600
2015 | Priara Pinot Grigio - Pradio, Friuli, Italy 600
2015 | Sauvignon Blanc - Mud House, Marlboroug,  New Zealand 600

Rose

2015 | Zweigelt - Winzer Krems , Kremstal, Austria        650

Red 

2015 | Garnacha - Vina Zorzal, Navarra, Spain 500
2014 | Catena  Malbec - Catena  Zapata, Mendoza, Argentina 550
2014 | Carmenere ''Sibaris '' - Undurraga, Maipo Valley, Chile 550
2014 | Lou Maset - Domaine d'Aupilhac, Languedoc, France 550

Sparkling

Prosecco - Terre Di Sant’Alberto Valdobbiadene , Veneto, Italy 3000
Laurent-Perrier Brut ,Champagne 7000
NV Pier re Gimonnet. Cuis 1 er Cru. C hampagne 7800
NV Bruno Paillard, Brut "Premiere Cuvee" Champagne 10000
NV Serge Mathieu, Brut Rose, Champagne 10600
NV Laurent-Perrier Cuvee Rose, Champagne 15900

White

Austria + Germany

2014 | Gruner Veltliner Langenlois - Loimer, Kamptal, Austria 3600
2014 | Sauvignon Blanc - Sabathi, Styria, Austria 3800
2015 | Riesling trocken - Dr. Buerklin-Wolf, Pfalz, Germany 3100
2015 | Riesling Trocken - Fritz Haag, Mosel, Germany 4500
2012 | Riesling "Steinbuckel" GG - Philipp Kuhn, Pfalz, Germany 6800

Alsace + Jura

2013 | Pinot Gris '' Herrenweg de Turckheim''-Zind-Humbrecht, Alsace, France 4100
2013 | Riesling Les Elements - Bott-Geyl, Alsace, France 4500
2008 | Sylvaner ‘’Bergweingarten’’ - Pierre Frick, Alsace , France 6600
2012 | Savagnin - Benedicte & Stephane Tissot, Jura, Arbois, France 9400

Loire

2015 | Chenin Blanc - Domaine Cady, Anjou, Loire 3300
2010 | Muscadet Sevre-et-Maine Clisson - Les Betes Curieuses 3700
2014 | Pouilly Fume - Jonathan Didier Pabiot 5600
2008 | Sancerre X-elis - Domaine Gitton 7600
2005 | Vouvray "Clos du Bourg" - Domaine Huet 7800

Bourgogne

2015 | Terroir de Chablis, Découverte - Patrick Piuze 4900
2011 | Chardonnay - Pierre Morey, Meursault 6100
2012 | Jean-Louis Chavy “Les Folatieres”1er Cru, Puligny-Montrachet 15800

Italy + Spain

2014 | Vermentino - Cantine Lunae, Liguria , Colli di Luni 3600
2014 | Arneis Langhe - Barale, Piemonte 3800
2012 | Soave Classico "Calvarino" - Pieropan, Veneto 3900
2015 | Gavi"Etichetta Nera" - La Scolca, Piemonte 0.375ml 4100
2012 | Gavi “Alborina” - Castello di Tassarolo, Piemonte 4400
2014 | Collio Bianco — Edi Keber, Friuli, Italy 6200
2014 | Lafoa Sauvignon - Colterenzio, Alto Adige 6800

New World

2014 | Sauvignon Blanc - Greywacke, Marlborough, New Zealand 4400
2014 | Catena Alta Chardonnay - Catena Zapata, Mendoza, Argentina 5400
2013 | Riesling "Eroica" - St. Michelle/Dr. Loosen, Washington, USA 5400
2011 | Chardonnay - Paul Hobbs , Russian River Valley, USA 10600

Rose

2014 | Francois Chidaine Touraine, Loire, France 4500
2015 | Sancerre - Domaine Vacheron, Loire, France 5200

Russia

2014 | Barbera - Pavel Shvets, Chernaya River Valley, Crimea 6800

Loire

2015 | Gamay Sans Tra-lala - Domaine de la Garreliere, Touraine 4600
2014 | "Les Coteaux d’Ardenay" - Domaine Patrick Baudouin, Anjou 5400

Rhone

2013 | Cotes-du-Rhone “Vieilles Vignes”- Chante Cigale 3800
2012 | Saint-Joseph - Pierre Gaillard 5400
2012 | Chateauneuf-du-Pape - Domaine des Chanssaud 6800

Bourgogne

2014 | Passe-Tout-Grains - Mongeard-Mugneret 4400
2014 | Bourgogne Pinot Noir '' La Jumalie'' - Henri Darnat 4800
2011 | Gevrey-Chambertin "En Vosne" - Pierre Naigeon 12800
2012 | Nuits Saint Georges 1er Cru “Aux Perdrix - Domaine Perdrix 14700
2011 | Volnay 1erCru "Closdes Angles" - Nicolas Rossignol 16200

Bordeux

2010 | Chateau Chasse-Spleen, Moulis-en-Medoc 7400
2006 | Chateau Malescot, Margaux 15800
2008 | Chateau Canon La Gaffeliere, St-Emilion 17900
1995 | Chateau Calon Segur, Saint Estephe 21400

Languedoc Roussillon

2013 | l'Equilibre - Vignobles Prissette, Languedoc 3800

Austria + Germany

2013 | Blaufrankisch - Heinrich, Burgenland, Austria 3800
2011 | Spatburgunder “Lochle” - Burg Ravensburg, Baden, Germany 6700

Italy

2014 | Sangiovese ‘’Ali’’ - Donna Laura, Toscana 3200
2013 | Langhe Rosso - G.D.Vajra, Piemonte 3600
2014 | Valpolicella ''Borgomarcellise '' - Marion, Veneto 3800
2013 | Morellino di Scansano ''Ribeo'' - Roccapesta, Toscana 4400
2013 | Chianti Classico - Rocca di Montegrossi, Toscana 4500
2010 | Barolo - Barale Fratelli, Piemonte  6800
2011 | Barbaresco "Valgrande" - Ca’del Baio, Piemonte 7200
2012 | Tassinaia - Castello del Terriccio, Toscana 7200
2011 | Barrua - Agricola Punica, Sardegna 8400
2012 | Amarone - Le Salette, Veneto 8900
2007 | Brunello di Montalcino - Ciacci Piccolomini, Toscana 9600
2013 | Tignanello - Antinori, Toscana 14500
2008 | Sassicaia - Tenuta San Guido, Toscana 34000

Spain

2015 | Garnacha - Finca Viladellops, Penedes 3400
2011 | Cune Reserva, Rioja 4200
2013 | Tempranillo & Mоnastrell - Francois Chidaine, Murcia, Bullas 4600
2011 | “Seleccion Especial” - Abadia Retuerta, Sardon de Duero 7400
2008 | Pintia, Toro 9800
2007 | Vega Sicilia "Unico", Ribera del Duero 38000

New World

2013 | Malbec - Colome, Calchaqui Valley, Argentina 4500
2013 | Zinfandel - Brazin, Central Valley, USA 4600
2013 | Shiraz “Quandong Farm” - Paxton, McLaren, Australia 5800
2012 | Amuse Bouche, Napa Valley, USA 38000

Sweet

NV | Barolo Chinato - Barale Fratelli, Piemonte, Italy 500ml 6500
2014 | Gewurztraminer "Cuvee Theo" - Weinbach, Alsace , France 6400
рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00:00 c воскресения по четверг. В пятницу и субботу 12 : 00 - 02 : 00
Адрес:
Большая Никитская 12
Телефон:
+7 (495) 629-02-11