Герои
рецензия

Герои

17 декабря 2015

Мясо, море, пиво

Уже год как в Москве бушует эпидемия маленьких хипстерских пивных, которые открываются уже, кажется, даже в трансформаторных будках. Иногда боишься дома чайник включить: зальешь воду, а оттуда крафт польется. Как правило, сделаны были эти «заведения» из строительного мусора, стульев Tolix и непоколебимой уверенности в завтрашнем дне. Еды в них вообще могло не быть либо она сводилась к формату холодного цеха. Все таки конвектомат стоит 80 000 рублей, на эти деньги лучше затаримся пивом, рассуждали организаторы, а поесть и дома можно. Весь год мы исправно их игнорировали не столько из соображений снобизма, сколько из-за отсутствия предмета обсуждения. Но к зиме на этой «выставке уродов» неожиданно начали появляться первые вменяемые экспонаты.

Бар «Герои» открылся на месте продуктового магазина на Трубной улице — от прошлого, видимо, так и осталась типичная для магазинов стеклянная дверь в оправе из дешевого белого пластика.

За ней ожидает до боли знакомый набор: заборные доски, железо и гирлянда из лампочек Эдисона. Стены бара украшены огромными портретами трех известных личностей. В первом зале Владимир Высоцкий сверлит суровым взглядом нарисованного на противоположной стене Сергея Бодрова-младшего, а при входе во второй зал красуется граффити Сергея Шнурова с бургером в руке и изящно оттопыренным мизинцем. Помимо черно-белых портретов и облупившейся штукатурки, еще большей подъездной романтики придают надписи на стенах «Люблю Алену и хардкор!». На функционал, как водится, уже сил не хватило. На местах в нишах на подоконниках могут сидеть только мазохисты или суровые парни: набитые чем-то твердым джутовые мешки колются, а жар от труб батареи беспощадно обжигает ноги.

В барной карте, представленной на грифельной доске, значатся пятнадцать видов хмельного из крана, среди которых есть нечастые для столичного крафта японское Hittachino Nest Dai Dai Ipa и 8-градусный Rouge De Bruxelles. Но мы здесь не ради пива. На должности шефа здесь обитает Илья Черкашин, некогда возглавлявший кухню светского ресторана «Балкон», а также успевший потрудиться с Джакомо Ломбарди в «Угольке». Для пивной на Трубной такой кандидат как минимум необычен. Недолго думая он разбил меню на разделы: мясо, море и бургеры. И на заданных самому себе широтах нашел где развернуться.

Бургер «Hiro» (400 р.) недвусмысленно напрашивается на местный специалитет. Помимо сладкой булки, там присутствуют кимчи, соус из васаби и дайкон. Получилось удачно. Чего не скажешь о «Грибном» (400 р.): при первом же прикосновении бургер с лесными грибами (которые вовсе не чувствуются) и крафтовым сыром превращается во влажное месиво, которое тяжело есть. Рецептуру надо явно доработать. А на вопрос, что такое крафтовый сыр, даже «Яндекс» не смог дать вменяемый ответ. Бургер «Морской» (450 р.) с котлетой из трески и кеты вполне пригож. Наша знакомая даже назвала его «нежным бургером».

В закусках мы попробовали куриные крылья, которые в «хрустящей коле» (360 р.) и картофель фри (200 р.). Несмотря на то что к картошке предлагают аж 5 видов соли на выбор (что, в общем, свежо), она оказалась настолько пережарена, что никакая из солей заглушить эту горечь не смогла. А крылья вообще оказались полусырыми, кола не спасла.

Выдвигаясь в более, видимо, привычные для шефа категории «Мясо» и «Море», ситуация снова выправляется. Оба раздела имеют всего по две позиции. В мясе только ребра (490 р.): либо говяжьи, либо свиные, а в море только мидии (490 р.) и дальневосточные креветки (520 р.). Для каждой позиции предусмотрено несколько опций. Мы остановились на говяжьих ребрах в маринаде из бурбона, мидиях с томатом и бренди и креветках с чесночным маслом. Конструктор сработал на четверку с минусом. Ребра и мидии сделают честь любому серьезному ресторану, а вот креветки больше похожи на те, которые варят дома во время футбольного матча. Ну то есть совсем никакие. Кстати, еще в закусках гордо присутствует фалафель (250 р.). Нам понравился. Шеф к нему явно неравнодушен.

Несмотря на концепцию абсолютно пацанского места с примесью дворовой эстетики, здесь все же можно встретить мужчин в пальто-кромби и начищенных до блеска оксфордах. В «Героях» постарались сделать все и для всех, однако именно в этом, возможно, и кроется ошибка. Оксфорды наслаждаться на удивление хорошей для пабов кухней в окружении футбольных фанатов могут и не захотеть. А последним, в свою очередь, хитрая еда и оксфорды тоже могут показаться неуместными. Хотя, с другой стороны, как там пел Владимир Семенович? «Мои друзья — хоть не в болонии, / Зато не тащут из семьи, — / А гадость пьют — из экономии: / Хоть поутру — да на свои!»

рецензия