Юлина Кухня
рецензия

Юлина Кухня

16 декабря 2015

Едим дома

Пятничный вечер, пора, когда рестораны стригут самые прибыльные купоны с беззаботных и озабоченных москвичей. Ресторан «Юлина кухня» переполнен десятью людьми. Если в соседней «Кухне», Адриана Кетгласа, яблоку негде упасть, то тут, чтобы никого не задеть, нужно аккуратно приземлиться слону. С приходом в ресторан Юлии Высоцкой нового шефа, Николы Весича, мы было понадеялись, что он исправит кухню (потому и решили пойти туда во второй раз). Этот крепкой выучки серб работал в «Ragout» и успел даже заявить о себе как о шефе в скоротечной реинкарнации «Твербуля». Но ничего, увы, не изменилось.

Стал ли лучше литовский винегрет с маринованными белыми грибами (390 р.)? Нет, это по-прежнему салат столовский и по вкусу, и по технике. Стали ли лучше картофельные шнурки (220 р.), так любимые Андреем Сергеевичем? Отнюдь; эту длинную картофельную стружку все так же неудобно есть, а уж тем более макать в предложенные кетчуп с майонезом. Мини-драники с селедкой (160 р.), конечно, неплохо идут под «Хлебник», но от того, что три эти канапушки уложили на черный сланец они не стали вкусней: это для рюмочной закуска, не для ресторана.

Рагу из кролика (420 р.) было бы точно такого же вкуса, как если бы баночную тушенку из кролика разбавили бы белым вином. Лопатка ягненка с гратеном (660 р.) просто не удалась: мясо безвкусное, как если бы лежало неприкаянное неделю в холодильнике, а картошка в запеканке полусырая. Хоть как-то скрасило вечер ризотто из полбы с копченой уткой (590 р.) — и само полботто съедобно, и у утки яркий вкус.

В том, что ничего не случилось, вряд ли Николина вина; просто «Юлина кухня» — явно нежизнеспособный формат. Налицо конфликт интересов: в ресторане по сути не нужен шеф, раз ресторан про то, что готовит Юлия, а Юлия готовит то, зачем люди в ресторан не ходят.


Самое печальное, что вся эта еда не производит впечатления придуманной и сделанной одним человеком. Это самая натуральная домашняя кухня: хозяйка нахваталась рецептов по поездкам и интернетам и решила удивить гостей: «Это у меня муж ест урча. Это я в Италии подсмотрела. А винегрет у меня литовский, в нем маринованные белые грибы — правда, неожиданно? А это у меня сегодня немножко не получилось». И ждет в ответ: «Что вы, что вы, прекрасный ягненок! Божественно!» Но не дождется, потому что люди все же не в гости пришли, а деньги платят. Едим, короче, дома. Дома вкуснее.

рецензия